пятница, 28 июня 2013 г.

О русской логике!!!

Девочки, попалась мне небольшая статейка о русской логике. Не могу не поделиться с Вами такой интересной, на мой взгляд, информацией!

Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.
Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)
Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?
Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником. 

Автор: Lasana

3 комментария:

  1. интересная статья, я в руском не сильна не учила, но мне кажетса в каждом языке что то такое есть что сложно обяснить и правило найти по использованию. Ето мне кажетса зависит от развытия етого языка. Сложылось так и всьо тут)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, сто лет уже не слыша ничего от тебя! Рада, что ты поделилась статейкой. Желаю тебе отличного лета!

    ОтветитьУдалить
  3. Khrystyna Maksymiv, рада, что тебе понравилась статейка!!!
    Оксаночка, не появляюсь, так как сын получает степень бакалавра и доступ к "телу" компьютера мне временно ограничен. А за такое замечательное летнее пожелание - огромнейшее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить