понедельник, 5 декабря 2016 г.

Что я знаю о Венгрии?


Что же я знаю о Венгрии? Оказалось, что совсем немного. В этой стране я не бывала, как, впрочем, и в других зарубежных странах (кроме одного маленького городка в Норвегии).
Так вот, первую информацию о Венгрии я получила в детстве, от моей тётушки. Она у меня очень активная дама, с самого детства участвовала во всевозможных танцевальных коллективах, и как-то рассказала мне такую историю. Когда у моих родителей родился мой старший брат (это был 1960 год), они поехали в гости к маминой маме (моей бабушке) в село, в Киевскую область. Тётушку взяли в качестве няньки для брата (на тот момент ей было 9 лет). Она увлекалась танцами, и для венгерского танца Чардаш ей сшили неимоверно красивую юбку-татьянку с яркими полосами по низу (слышали бы Вы как она до сих пор описывает эту юбку, какие эпитеты использует). Нарядов в те времена было немного, поэтому она взяла с собой эту юбку "на выход". По соседству с бабушкой жили цыгане. Они нашу "красоту" в яркой юбке сразу заприметили (тётушка чернявая). Приняли за свою. И всё время, которое родители гостили в селе, тётушка пропадала у цыган. Уже столько лет прошло, а она до сих пор вспоминает, как хорошо цыгане к ней относились, как она дружила с девчатами Чикулэнко, как они на сенокос на бричке ездили, как дед Чикулэнко ей серёжки из монетки сделал.
Знаю ещё, что в Венгрии находилась южная группа войск Вооружённых сил СССР. Когда я училась в институте, то у нас было много ребят, отслуживших срочную службу в Венгрии. Именно от них я услышала ещё одно название Венгрии - Мадьярия. А на украинском языке Венгрия - это Угорщина.
Ещё знаю, что венгерская паприка - это один из символов страны. В моей семье обожают всё остренькое. Мы тоже сушим красный перец, сами его перемалываем. Это, конечно, не венгерская паприка, но всё же! Слышала и о палинке - крепком венгерском фруктовом спиртном напитке.
Ну, и, конечно же, вышивка! Калочаи. Матьо! Видела только на фото в интернете. Красота!!! Ещё встречала, что флорентийскую  вышивку барджелло тоже называют венгерской. Интересно, так ли это? 
Надеюсь, Света - Smily (блог Следуя мечтам) поправит меня, если я в чём-то ошиблась. Она уже практически коренной житель Венгрии. В следующем году будет 10 лет, как она живёт в этой стране. Именно по этой причине она и организовала шикарную КОНФЕТКУ, в которой я с огромным удовольствием принимаю участие!!!

2 комментария:

  1. Во флорентийской вышивке есть один шов, который называется венгерским. Он состоит из трёх стежков по вертикали, первый и третий короткие, а второе - длинный. Вместе получается ромбик. В первую очередь венгерский стежок использовался для массовой фоновой зашивки гобеленового шитья и никакого отношения к итальянскому барджелло не имеет. :)
    А вообще, какие чудесные и интересные ассоциации, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про венгерский шов буду знать теперь!

      Удалить