четверг, 11 августа 2016 г.

Чарівні візерунки світа української вишивки (Часть I)

С недавних пор стала активно интересоваться украинской вышивкой. Раньше она меня не задевала, я проходила мимо украинских изданий и журналов по национальной вышивке, а теперь, наоборот, такую литературу не пропускаю! 
И вот у меня собралась небольшая коллекция! Обожаю эти книги и журналы. Могу часами их пересматривать. Придумывать куда бы я хотела вышить тот или иной узор!
Наконец я собралась с духом и решила сделать небольшой обзор моих сокровищ, которые касаются украинских мотивов, орнаментов, украинскому духу и колориту.
Вот так скромненько они пристроились на книжной полке!


Начать свой обзор хочу с четырёхтомника "Чарівні візерунки" Люби Гавур издательства "Aпріорі".


Немного напишу об авторе этих замечательных книг.
Люба Гавур родилась в 1941 году во Львове. В 1963 году закончила Львовский государственный университет им. Ивана Франка по специальности механик. Почти 40 лет проработала в Физико-механическом институте Национальной Академии Наук. С молодости увлекалась вышивкой, рисованием, принимала участие в тематических творческих выставках ФМИ, была их призёром. Ещё в 70-х годах она начала изготовление юбилейных адресных папок, обтянутых тканью с украинскими мотивами, а также почтовых открыток с вклеенными фрагментами натуральной вышивки. А на сегодняшний день является автором четырёх книг, в которых представлено множество разработанных на компьютере схем в украинском стиле. Часть мотивов посвящена цветочным орнаментам, а часть - традиционным геометрическим узорам, для создания которых были использованы характерные в украинской вышивке элементы из разных областей нашей страны. 
В книгах можно найти схемы для отшива скатертей, салфеток, рушников, женских, мужских и детских сорочек-вышиванок. Кроме этого, в них демонстрируются возможности использования вышивки для оформления оригинальных открыток различной тематики, а также обложек юбилейных папок!
Вот примеры  страниц с элементами для скатертей и салфеток:



 
 


Схемы мелковатые, но очень чёткие.
А это примеры страниц элементов для вышивки рушников:




Как видим, автор использует различную цветовую гамму: в зелёных, голубых, красно-жёлтых тонах.  Ключи к вышивкам представлены в палитре мулине DMC.
Нельзя обойти вниманием и образцы для вышивки женских и мужских сорочек. Они тоже представлены в разнообразной цветовой гамме, а так же приведены примеры вышивки как на белой ткани, так и на полотне чёрного цвета:





И в заключении обзора замечательного четырёхтомника - образцы оформления вышивкой открыток и папок:



Следующая книга из моей коллекции "Світ української вишивки. Феномен Георгія Гараса". 


Георгий Гарас  (1901-1972 г.г.) - выдающийся украинский художник, один из лучших мастеров народной вышивки второй половины ХХ века, Заслуженый мастер народного творчества, лауреат премии им. С. Воробкевича, автор более трёх тысяч различных художественных работ: орнаментов, живописных полотен и, переведенных в форму эскизов для вышивания, портретов выдающихся фигур украинской культуры. Более подробно о Георгие Гарасе, его жизни и творчестве можно прочесть на сайте, посвящённом Г. Гарасу и на сайте г. Вашковцы.
Книга, на мой взгляд, уникальная. В ней собрано и воссоздано огромное творческое достояние заслуженого мастера Украины: 1035 работ, из которых 150 сорочек, 100 рушников, 700 салфеток, 30 подушек, 26 галстуков, 20 картин, 10 ковров и 5 портретов. А также в этой книге можно прочесть краткую биографию художника, посмотреть фотографии из его семейного архива.
Безумно приятно держать этот тяжеленный альбом в руках, рассматривать необычайно яркие, сочные, наполненные любовью к родному краю орнаменты и схемы.








На сегодня - всё! Продолжение в следующей части!!!

4 комментария:

  1. Оля, это что-то невероятное! Сижу с открытым ртом... Мне эти книги срочно нужны))
    Большое спасбио за обзор! С нетерпением жду продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, пожалуйста! Я тоже, как только увидела эти книги, сразу подумала, что мне они просто необходимы!

      Удалить
  2. Оля, книги замечательные, столько узоров!
    Но я заметила на полочке банку с сердечками - это же ещё та, из Новосибирска?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, именно та баночка! И ты учти, что я уже больше года не живу Донецке. С собой увезла только то немногое, что посчитала самым нужным, необходимым и дорогим сердцу. И эта баночка попала в этот перечень. Чашечки, к большому сожалению, пришлось оставить в Донецке.

      Удалить