понедельник, 5 сентября 2016 г.

Чарівні візерунки світа української вишивки (Часть IІ)

Добрый день всем! Сегодня хочу сделать небольшой обзор серии книг "Українська вишивка. Золота колекція." издательства "Диана плюс", состоящая из десяти небольших книг.


Каждая книга посвящена определённому цвету и содержит много ярких фотографий готовых работ, интересную познавательную и учебную информацию, а также подробные цветные схемы и эскизы. В них в основном собраны небольшие дизайны, много идей для рушников, сорочек-вышиванок, мастер-класс по созданию куклы-мотанки. Есть учебная часть с пояснениями по выполнению отдельных техник вышивки, полезные советы начинающим вышивальщицам.
Не могу не похвастаться автографами и пожеланиями Натальи Скрипниченко и Русланы Кушнирук - девочек, которые работали над этими книгами:


Фиолетовый и Коричневый:


Фиолетовый... Один из самых загадочных и таинственных цветов, с которым связано множество мифов и легенд. Этот цвет прекрасно снимает напряжение и раздражение, поэтому смело выбирайте его для своих творческих экспериментов!
Первая книга из серии " Золотая коллекция. Фиолетовый " содержит много ярких фотографий в сопровождении лирических сюжетных зарисовок, интересную познавательную и учебную информацию, а также подробные схемы и эскизы.





Во второй книге из серии "Золотая коллекция. Коричневый" - собраны старинные и современные украинские узоры для вышивания, основным цветом которых выступает коричневый и его оттенки.




Белый, Жёлтый, Зелёный:


В "Белой книге" представлены мотивы вышивки счётная гладь, хардангер, а также Полтавские мотивы для рушников и сорочек:




Желтый цвет - позитивный и энергичный. Он помогает человеку раскрыться и легко поднимает настроение, поэтому вышивка нитью желтого цвета обязательно подарит Вам массу положительных эмоций! Готовьте ярко-солнечные ниточки и  погружайтесь в свое любимое дело-вышивку!




Четвертый по счету выпуск «Золотой коллекции» порадует своих читательниц и читателей многими замечательными изделиями, среди которых будут и простые, и более сложные для выполнения вышивки. В «Зеленой» книге вы увидите как традиционно распространенный счетный крестик, так и более редкие техники швов: «козлик», «родосский крестик», теневая гладь, тамбурный шов и другие.
Зеленый цвет издавна символизировал вечную юность, внутреннюю силу и долголетие, поэтому мужские вышиванки с дубовыми веточками или «деревом жизни» становились настоящими оберегами. Очень удачно зеленый цвет выглядит также и на девичьих вышитых рубашках, а детские вышиваночки салатово-изумрудных оттенков просто излучают неподдельную жизнерадостность!
Кроме вышитого одежды, в новой книге вам будут предложены несколько вариантов салфеток и дорожек, что, безусловно, станут украшением любого дома. Есть в «Зеленой» книге и несложные в исполнении, но весьма оригинальные изделия, которые становятся все более популярными среди современных рукодельниц. Речь идет о декоративной подвеске - пендибуле, декорированных вышивкой пуговиц, а также красивом аксессуаре для настоящих библиоманов - вышитой закладке для книги со «счастливым» четырехлистником клевера.










Синий и Голубой:










Красный, Чёрный, Оранжевый:


В книге, посвященной красном оттенка Вы сможете полюбоваться самыми разнообразными вышитыми изделиями, каждое из которых имеет свою интересную историю. Традиционные свадебные рушники, вышитые старинным украинским орнаментом, но в разных техниках. В книге представлены несколько вариантов вышитых салфеток и дорожек, роскошное платье, несколько вышитых сорочек, а также замечательные детские вишиваночки несомненно найдут своих поклонниц, а легкие для чтения схемы и понятные описания сделают процесс вышивания простым и приятным! 
Но современная вышивка, к счастью, не ограничивается традиционным применением только на одежде, салфетках и полотенцах. В последнее время можно встретить очень много интересных интерьерных вещичек, украшенных вышитыми узорами. Такие вещи несложные в исполнении, но с их помощью можно существенно изменить «лицо» вашего дома, поэтому в этой книге представлено несколько симпатичных образцов подобных изделий.
И какая же настоящая Женщина может обойтись без стильных аксессуаров? А если они будут еще и эксклюзивными вышитыми изделиями, изготовленными собственноручно, то это сразу подчеркнет хороший вкус, индивидуальность и неповторимость их обладательницы!










Черный цвет действительно завораживает своей непредсказуемостью и торжественностью! Это один из основных оттенков палитры, которые издавна применялись в вышивке, и наиболее удачное воплощение невероятно красивых и благородных монохромных орнаментов мы можем видеть на старинных Сокальских сорочках. Вышивка Сокальщини - это большое и очень ценное достояние нашего народа, а тайны этого направления рукоделия до сих пор трепетно передаются от бабушки к внучке. Поэтому в пятом выпуске «Золотой коллекции» предлагают нам полюбоваться роскошными Сокальский вышивками!
Еще одним направлением вышивального искусства, в котором традиционно главным был и остается элегантный черный цвет, является так называемый «блэкворк», пришедший к нам из Средневековой Европы. Хрупкие и изысканные узоры, выполненные с помощью разнонаправленных симметричных стежков швом «назад иголкой», напоминали очень тонкое и нежное кружево, поэтому были чрезвычайно популярны. С течением времени эта вышивальная техника развивалась, изменялась и дополнялась новыми интересными особенностями, но при этом совсем не теряла в красоте! В книге "Чёрный" авторы предлагают нам ознакомиться с современной украинской интерпретацией классической «черной вышивки».
Не забудем и о домашнем уюте. В этом выпуске вы увидите много интересных идей для декорирования вашего дома. Вышитые лично вами удобная подушка, романтическая тесьма с сердечками и несколько элегантных салфеток сделают ваше жилище намного красивее и красочнее. Также специально для самых маленьких поклонников искусства вышивки авторы разработали симпатичную схему с изображением черно-белого медвежонка - панды. Такое веселое изображение прекрасно подойдет к детской комнате, ежедневно поднимая настроение вам и вашим малышам! Ну и какая же вышивальщица может обойтись без особых и неповторимых вышивальных аксессуаров? Сделанные собственными руками милые и полезные мелочи обязательно придутся вам по душе, ведь хранить свои вышивальные сокровища гораздо приятнее, например, в красивой шкатулке ручной работы, которая снова и снова будет вдохновлять вас на творчество.








Согревающий, яркий и жизнерадостный! Именно так большинство из нас может описать положительный оранжевый цвет. В последней, десятой книге Золотой коллекции украинской вышивки собраны самые яркие изделия во всех его оттенках: здесь Вы увидите и красивые вышивки, и интересные полотенца, и изысканные салфетки. Этот завершающий выпуск станет для Вас книгой-вдохновением, которая поможет создать великолепные вышитые шедевры собственными руками!




Фотографии с шальками мои, а остальные фотки и видео надёргала вот на этих ресурсах (мой фотоаппарат отказался работать):
Надеюсь, мой обзор оказался кому-нибудь полезным! Всем удачи!!!

2 комментария:

  1. Очень интересный пост.
    Прочитала с огромным удовольствием.
    Вспомнила про свою вышитую старинную сорочку, которую одену на Рождество *)
    Только платы нет еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня сорочки вышитой пока нет, но в планах мечтаю вышить!

      Удалить