понедельник, 18 июня 2018 г.

Окрашивание канвы и мулине. От теории к практике.

Добрый день, всем!
Сегодня я наконец-то созрела для написания поста про покраску ткани (канвы или равномерки), а также ниточек натуральными красителями, а, именно, различными травами, луковой шелухой, йодом и марганцовкой.
Каждая вышивальщица со временем сталкивается с ситуацией, когда для создания определённого ощущения от готовой работы требуется необычный цвет фона. Тем более, что трендом в вышивке на сегодняшний день являются всевозможные примитивы и сэмплеры «под старину». Множество зарубежных производителей уже давно выпускают окрашенные вручную ткани и нитки для подобных дизайнов. Равномерку и лён всевозможных цветов и оттенков сейчас  можно купить практически в каждом рукодельном магазине, а можно изготовить и самим, получив от этого процесса массу удовольствия.
Этот пост пишу скорее для себя, чтобы упорядочить, систематизировать и сохранить  то большое количество информации, которое каждый может найти в интернете на эту тему.
Можно было бы обойтись просто ссылками на кое-какие блоги или понравившиеся МК, но некоторые источники со временем исчезают или удаляются самими авторами, поэтому я решилась на этот пост.
Ткани можно красить травами, соком овощей и ягод, специями, марганцовкой и т. д. Наиболее насыщенные цвета дают ягоды.  Овощи и травы дают более бледные цвета, держать  ткань и нитки в растворе нужно подольше.
Итак, начнём с трав!
Используя разные травяные сборы (из аптеки) можно получить много оттенков коричневого, оранжевого, желтого, желтовато-зеленого. Оттенок и насыщенность цвета,  получаемые при окрашивании, зависит от количества  ингредиентов, крепости настоя и времени, которое ткань  будет находиться в растворе. Чтобы получилось равномерное окрашивание, при покраске желательно канву не сгибать.
 Желтый цвет дают листья березы (ярко-желтый цвет), кора, корни и древесина барбариса, кора крушины (свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую), полынь (дает соломенную и палевую окраску), цветы календулы (припылённый бледно-жёлтый), корень солодки (грязно-жёлтый насыщенный).
Синий цвет - Иван-да-Марья (цветы), шалфей луговой (все части растения кроме корней).
Зеленый цвет - ягоды можжевельника, хвощ болотный (стебли), листья бузины.  
Красный и коричневый цвет - ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный), душица (трава окрасит ткань в красный),  крушина (сухая кора даст коричневый цвет, молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет), корень конского щавеля (коричневый), луковая шелуха (красно коричневый цвет).
Чтобы окрашенная ткань меньше линяла, добавьте в красящий раствор 2-3 ст. л. поваренной соли, а в последнюю воду для полоскания - столько же уксуса.  
Я немного поэкспериментировала с аптечными травами, используя мастер-класс хозяйки блога «Французское сзамоскворецким» Нины (MELANI). Использовала кору дуба, сабельник, корень аира, цветы календулы, корень солодки.
Итак, всыпаем в кастрюльку (из нержавейки или эмалированную) три столовых ложки сухой травы, заливаем её примерно 600 мл и ставим на медленный огонь. Когда отвар немного выпарится - всыпаем примерно чайную ложку соды (так трава или кора лучше отдаст краситель) и еще немного кипятим на медленном огне. Настаиваем, процеживаем - и красим.
При окрашивании ткани растительными красителями, интенсивность окраски более  зависит от концентрации раствора, чем  от длительности процесса.
При покраске корой дуба, чтобы краситель стал серым, необходимо добавить в отвар какой-нибудь препарат железа, например, хлорид. Если добавлять понемногу, отвар не сразу станет черно-серым, коричневый цвет будет вытесняться серым постепенно. Ниточки достаточно прокипятить в отваре 5-7 минут, ярче они уже не станут.
После покраски ниточки полощем и 3 мин. кипятим в слабом растворе соли. Сушим - и можно вышивать!
         Далее хочу остановиться на окрашивании ткани луковой шелухой.
Сняла с лука верхнюю сухую шелуху. Залила её водой (шелуха с 5-6 средних луковиц на 300мл воды) и поставила на огонь. Кипятила 10-15 минут на медленном огне. Далее, как и при покраске канвы травами, всыпала примерно чайную ложку соды. Затем настояла, процедила шелуху, погрузила в полученный отвар ткань. В зависимости от того насколько тёмный цвет ткани мы желаем получить, настолько насыщенный делаем раствор и дольше держим в нём ткань.
После покраски ткань прополоскала под холодной водой, затем простирала в моющем средстве для посуды, и еще раз хорошенько выполаскала. Отжала и высушила горячим утюгом.
Хорошо окрашивать канву чаем, причём разные марки чая дают разные оттенки и густоту цвета при одних и тех же условиях настоя. Более горячий чай даст более насыщенный цвет, менее горячий – менее.
Наливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения, высыпаем заварку. Готовим очень крепкий чай, процеживаем, опять доводим до кипения. Опускаем туда тряпочку и варим на медленном огне, помешивая, минут 10. Прополаскиваем и сушим горячим утюгом.
Для покраски канвы также хорошо использовать растворимый кофе (именно растворимый). Делаем крепкий раствор кофе, хорошо перемешиваем, чтобы кофе растворился. Погружаем в раствор канву. Держим в нём до получения нужного нам тона. Хорошенечко полощем и сушим горячим утюгом.
При окраске канвы луковой шелухой, чаем или кофе следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получиться более темным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора. В интернете встречала советы о том, что канву можно слегка потереть наждачной бумагой, только делать это надо осторожно, чтобы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.
Иногда хочется, чтобы вещь не только выглядела старенькой, но и приятно пахла. Добиться эффекта «вкусной вещи из бабушкиного сундука» тоже не сложно. Достаточно погрузить ткань, в крепко заваренный кофе, предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. Затем следует разогреть до 90-100С духовку, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами и, разложив на них ткань, держать в духовке 20-30 минут.
Ниже привожу результаты экспериментов с чаем и кофе (не моих, а взятых из интернета вот здесь):

     

А вот результат моих экспериментов:

Для покраски использовала венгерскую канву цвета ivory. На первом фото первый образец – это ещё неокрашенная канва. На остальных образцах прикреплены бирочки с названием красителя.
Решила также немного «состарить» с помощью дубовой коры и ниточки. Брала Кировские из старых запасов моей мамы и проваривала их в отваре коры. Сушила утюгом и сматывала в пасмочки. У ярких ниточек цвет слегка стал блёклым, более приглушённым, чуть заметно неравномерное окрашивание, светлые ниточки приобрели более припылённый цвет.




На второй и третьей фотографии - окрашенная дубовой корой канва и двунитка. Канва также была цвета ivory, а двунитка - цвета слоновой кости.
На следующем фото слева – направо: двунитка покрашенная луковой шелухой, предварительно скомканная и связанная ниткой, двунитка покрашенная корой дуба и первоначальный цвет этой ткани.


Пробовала я красить канву йодом и марганцем, пользуясь наглядными картинками, найденными в интернете: 


К сожалению покрасить йодом канву так и не получилось. Первоначально она покрасилась довольно неплохо, но при глажке пары йода улетучивались и канва приобретала первоначальный цвет. А вот марганец дал результат очень похожий на фото выше. Кроме этого марганец очень интересно «состаривает» ниточки, придавая им неравномерный немного выцветший оттенок.









На первом фото - окрашенная марганцем канва, на 2-5 - канва окрашенная луком, а нитки "состаренные" марганцовкой. И на последнем фото - все "состаренные" ниточки.
Ну, и как же не попробовать вышить на "состаренной" двунитке "состаренными" ниточками маленький примитивчик!!!




        Это схема от With Thy Needle & Thread под названием Oktober Feast.
Ну, вот пожалуй, пока всё! Надеюсь и мой скромный опыт в этом интересном деле пригодится кому-нибудь!
http://melanimeridian.blogspot.nl/2011/02/blog-post_26.html
http://www.kladovo4kasxem.ru/publ/poleznye_stati/poleznosti/okrashivanie_kanvy/13-1-0-26

Комментариев нет:

Отправить комментарий